Традиционная   китайская   медицина

 

    Китайская медицина, по своей сути, является главным направлением восточной медицины. Многовековые наблюдения китайских врачей за функционированием человеческого организма создали плацдарм для получения лекарственных средств, которые так эффективно воздействуют на здоровье и самочувствие человека.

 

    Китайские препараты, которые много веков проверялись, а также использовались китайскими врачами и целителями, мягко и эффективно помогают устранить проблемы со здоровьем, благодаря восстановлению внутреннего баланса всего организма в целом. При всем этом китайские лекарства не имеют побочных эффектов, так как созданы исключительно из натуральных природных компонентов. Все китайские средства имеют уникальный оздоравливающий лечебный эффект.

 

    Благодаря своей многовековой истории Китайская медицина уже в наше время активно проявляет свою громадную жизнеспособность. Современная медицина все больше дополняется ею, что говорит о специфичном преимуществе традиционной медицины Китая.

 

    Китайская медицина и фармакология начинают свою древнюю историю еще с первобытного строя. Первобытные люди, борясь с природой и болезнями, начали создавать зачатки медицины, поэтому уже тогда начали появляться первые китайские лекарственные препараты. В поисках пропитания они стали замечать, что некоторые продукты питания чудесным образом могли облегчить или даже излечить болезни.

 

   С этого момента начали открываться, а также широко применяться Китайские лекарственные средства. С помощью огня люди научились лечить некоторые заболевания, греясь нагретым камнем или песком, завернувшись в шкуры или древесную кору. Благодаря такой практике китайские врачеватели открыли методы горячего лекарственного компресса и прижигания. После того, как люди стали использовать камни в качестве орудий производства, были разработаны специальные методики, при которых уколы и удары в одну часть тела облегчали болезненные симптомы другой.

 

   Таким образом, люди, помимо лекарственных препаратов, открыли метод лечения каменными и костными иглами, который потом преобразовался в акупунктуру, а также появилось учение о меридианах и коллатералях. Китайская медицина в своих теоретических взглядах олицетворяет познания о плотных и полых висцеральных органах, а также меридианах и коллатералях, патогенезе, "Ци" и крови, а также причинах возникновения заболеваний.

 

 

 

 

   Лекарства в традиционной китайской медицине приготавливаются из природных трав и растений, органов животных, а также некоторых видов минералов, а некоторые китайские лекарственные препараты изготавливают с помощью биотехнологий. Китайские лекарственные средства, как показала практика, очень хороши и эффективны, но при этом, стоят недорого.

 

 

  

Kак добиться хорошего самочувствия в условиях техногенной цивилизации, избавившей нас от большинства физических нагрузок, но добавившей в нагрузку ко множеству благ проблемы неблагоприятной экологии, истощения ресурсов, постоянных стрессов?.. Ответ не так прост. Но если «матерью всех болезней», как говорил Гиппократ, является еда, то логично предположить, что и спасение может прийти с нею же.

 

Что такое БАД?

    Для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (т.н. нутриентов), только немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей. Но и это лишь теория. На практике, всеми необходимыми веществами здоровое питание не обеспечивает. Каков выход? Есть больше? Если бы панацея от всех бед существовала, ближе всего к ней находились бы биологически активные пищевые добавки.

   «Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Минздрав РФ).

   Интенсивное развитие химии позволило выделить из растений, животных продуктов, минералов, чьи целебные свойства были известны еще Гиппократу и Авиценне, чистые вещества, что еще усилило их действие. Сегодня их также иногда получают химическими или биотехнологическими способами. Они могут иметь самую разнообразную форму: экстрактов, бальзамов, порошков, концентратов, таблеток, капсул, для детей – различные жевательные таблетки, шипучие сиропы и так далее – на качестве выполнения задачи форма не сказывается. А задача БАДов: повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, помочь очищению, снабдить энергией, способствовать нормализации веса, продлить активную жизнь – именно так, а не иначе. Ведь БАДы не являются лекарствами, которые предназначены для устранения конкретных медицинских симптомов; их цель – настроить организм на хорошее самочувствие.

 БАДы – не лечение

   БАДы являются частью сбалансированного питания, т.к. дополняют рацион питания необходимыми организму веществами, которых ему, к сожалению, не достает. Когда организм получает то, что ему нужно, он лучше справляется с недомоганиями, лучше себя чувствует. Это можно сравнить с качественным топливом для машины: на хорошем бензине она лучше едет, на плохом – чихает, начинает «хандрить» и ломается. Иногда эффект от восполнения дефицита необходимых веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и т.д.) настолько разительный, что у многих возникает соблазн считать БАДы лекарствами и «назначать» их «от болезней». Это неверно! БАДы – не лекарства, а часть повседневного питания. А питаемся мы все, каждый день и без рецепта.

 

ЗА и ПРОТИВ

    Вот в таком примерно жанре мог бы состояться разговор о БАДах между скептиком и специалистом.

   Если БАДы так уж жизненно необходимы, как человечество до сих пор обходилось без них и не вымерло при этом? К примеру, рацион солдата русской армии в XVIII веке, который составлял 1.3 кг. черного хлеба, фунт мяса, котелок гречневой каши с растительным маслом и около 40 г сахара, при средних энергозатратах 5000 ккал. обеспечивал защитника Отечества всем необходимым. Сегодня при снижении энергозатрат до 2000-2500 ккал. в день плотность рациона современного человека остается практически прежней, качество продуктов, однако, снижается, плюс появляются различные неведомые в 18-ом веке проблемы. В этих условиях организм уже не получает с пищей и половины нужных ему для нормального функционирования веществ.

   Я питаюсь здоровыми продуктами. Мне витамины не нужны. В Институте питания РАМН был проведен эксперимент, который показал, что даже если питаться только свежеприготовленными из самых качественных и разнообразных продуктов блюдами – чего мы, конечно же, в реальной жизни не делаем – а также при условии отказа от всех лекарственных средств, нахождения в экологически благоприятной обстановке и с соблюдением еще целого списка условий наш организм получит только 80% от требуемой нормы полезных веществ. А сколько примерно получает ваш организм – считайте сами.

   В таком случае, я заварю себе травок из аптеки или с дачной грядки – все полезней будет, чем эта химия. В нашем организме примерно 80 триллионов клеточек, каждая из которых должна очистить себя и восстановить (примерно раз в семь лет происходит полное обновление всех клеток организма). Отвары из лекарственных растений – хорошее подспорье организму, но немногих заключенных в них полезных веществ, во-первых, недостаточно для полноценной подпитки организма, во-вторых, эти вещества теряют свою силу, не успев добраться до каждой из восьмидесяти триллионов «клиенток». Далее, представьте себе, сколько различных отваров и настоек вам нужно выпить, чтобы хотя бы приблизиться к дневной норме нутриентов. И, будем честны с собой, надолго ли хватит вашего упорства, ведь такая забота нужна организму постоянно. Тогда как одна капсула биологически активной добавки к пище восполняет может восполнить дневную потребность организма в нескольких нутриентах. Это не новый, но более современный способ оздоровления организма, куда как более удобный человеку мегаполиса. А вся «химия» заключается только в том, чтобы выделить эти вещества из натуральных продуктов и заключить в одну капсулу.

   Но эти продукты дороги! Биодобавки – продукты высоких технологий, они не могут стоить дешево. Ингредиенты проходят тщательный контроль качества, готовый продукт – клинические исследования, процедуру сертификации. Расходы для покупателя окупаются экономией на затратах на медицину.

 БАД в России и в мире

   Более 80% населения США, около 90% населения Японии и порядка 65% населения Европы регулярно используют БАДы. По данныМ агентства «Фармэксперт», в России количество потребителей БАД за последние несколько лет возросло до 20%.

   Специальное включение в рацион биологически активных веществ сегодня насущная необходимость. Гиппократ в 431 г. до н.э. утверждал: «Лекарство должно стать пищей, а пища - лекарством». Не биологически ли активные пищевые добавки он имел ввиду?